Knoblauch-Faltenbrot
Zutaten für den Teig
- 600 g Mehl
- 300 g lauwarmes Wasser
- 1 Würfel Hefe
- ½ TL Zucker
- 2 TL Salz
- 50 g Öl
Zutaten für die Knoblauchbutter
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel, halbiert
- ½ Bund Petersilie ohne Stiele
- 120 g weiche Butter
- 1 TL Salz
Zubereitung
TEIG
Alle Teigzutaten in den Mixtopf geben und 2 Min./Stufe kneten. Dann zu einem etwa backblechgroßen Rechteck ausrollen.
KNOBLAUCHBUTTER
Knoblauch, Zwiebel und Petersilie in den Mixtopf geben und 8 Sek/Stufe 5 zerkleinern.
Butter und Salz dazugeben und 25 Sek/Stufe 6 vermischen.
BROT
Teigplatte mit Kräuterbutter bestreichen und in etwa 5 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen wie eine Zieharmonika in Falten legen (WWW-Schlangen), in eine gefettete Springform dicht nebeneinander setzen und ca. 15 Minuten gehen lassen. Backform auf ein Backblech oder Alufolie setzen, da evt. Fett austreten kann, und im vorgeheizten Backofen backen. Backtemperatur 200 Grad, Backzeit 25 – 30 min