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Knoblauch-Faltenbrot

  • Rezeptvegetarisch

Einer der Renner vom Büfett beim Grillfest am 25. Juli war das Knoblauch Faltenbrot von Katharina. Fluffig, mit frischen Kräutern drin und so viel (oder wenig, je nach Standpunkt) Knoblauch, dass der Geschmack nicht dominiert, sondern das ganze perfekt abgerundet hat. Das Rezept ist für den Thermomix, lässt sich laut Katharina aber auch gut auf normalem Wege backen.

Zutaten für den Teig

  • 600 g Mehl
  • 300 g lauwarmes Wasser
  • 1 Würfel Hefe
  • ½ TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 50 g Öl

Zutaten für die Knoblauchbutter

  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel, halbiert
  • ½ Bund Petersilie ohne Stiele
  • 120 g weiche Butter
  • 1 TL Salz

Zubereitung

TEIG

Alle Teigzutaten in den Mixtopf geben und 2 Min./Stufe kneten. Dann zu einem etwa backblechgroßen Rechteck ausrollen.

KNOBLAUCHBUTTER

Knoblauch, Zwiebel und Petersilie in den Mixtopf geben und 8 Sek/Stufe 5 zerkleinern.

Butter und Salz dazugeben und 25 Sek/Stufe 6 vermischen.

BROT

Teigplatte mit Kräuterbutter bestreichen und in etwa 5 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen wie eine Zieharmonika in Falten legen (WWW-Schlangen), in eine gefettete Springform dicht nebeneinander setzen und ca. 15 Minuten gehen lassen. Backform auf ein Backblech oder Alufolie setzen, da evt. Fett austreten kann, und im vorgeheizten Backofen backen. Backtemperatur 200 Grad, Backzeit 25 – 30 min